Офис: Пн-Пт 9.00-18.00
Тех. поддержка: 9.00-21.00
Работаем с 44 и 223 ФЗ

Главные тенденции ИТ-индустрии в 2021 году

Трансформация IT-индустрии за последний год обусловлена, в том числе, и пандемией коронавируса. Бизнес тоже вынужден был приспособиться к новым условиям – например, организовывать работу сотрудников в удаленном формате, а это вызвало появление в отрасли новых трендов.

Безопасность сотрудников на удаленке

Сотрудников на удаленке картинка
Сотрудников на удаленке

Удалёнка была и раньше. Но её повсеместное внедрение началось только в связи с пандемией. Особенно массовый отток сотрудников из офисов наблюдался в крупных городах и столице.

Активно внедрялись программы и сервисы для работы из дома. Сотрудникам информационных отделов компаний пришлось делать всё необходимое, чтобы каждый удаленщик имел доступ к корпоративным сервисам из дома, но в то же время смог работать безопасно.

Для этого можно предпринять:

  1. Использовать VPN. Это позволяет повысить уровень защиты корпоративной сети и каждого сотрудника на удаленке.
  2. Использовать MFA – многофакторную идентификацию. При входе в любое приложение каждый пользователь будет идентифицироваться, и только затем получит доступ к конфиденциальным данным, приложениям или в общую сеть.
  3. Использовать SASE – сервис безопасного доступа. Особенно актуален этот вариант в многооблачной среде. Он позволяет предупредить интернет-угрозы даже при удалённом подключении.

Судя по всему, тренд на удалённую работу будет сохраняться и дальше, а возможно, и после окончания пандемии. Поэтому каждая компания должна задуматься о повышении защиты информации от киберпреступников.

Искусственный интеллект для сетевой аналитики

Аналитические системы, основанные на ИИ картинка
Аналитические системы, основанные на ИИ

Аналитические системы, основанные на ИИ, открывают перед бизнесом широкие возможности:

  • повышают надежность сети;
  • обнаруживают всевозможные проблемы и сбои и оперативно их устраняют;
  • автоматизируют управление политиками;
  • анализируют сетевых администраторов, что нужно для анализа производительности сети компании с показателями по региону, отрасли или в мире.

ИИ-инжиниринг обеспечивает масштабируемость, производительность работы сети. Хотя, как показало исследование Gartner, от разработки прототипов ИИ  до их внедрения доходят только чуть более половины проектов.

Многооблачные решения

Многооблачная система

Облачные решения были популярны и ранее – переезд в облако уже не считается экзотикой для бизнеса. Но они еще более стали востребованы во время коронавирусной угрозы. Конечно, строить ИТ-инфраструктуру полностью в облаке нецелесообразно, но комбинировать локальные сервера и облачные мощности вполне допустимо – это дешевле и надежнее.

При формировании многооблачной системы нужно учесть 2 фактора:

  • нагрузка между облачными сервисами и локальными ЦОД должна распределяться равномерно;
  • SD-WAN и SASE помогут обеспечить бесперебойный защищенный доступ каждого сотрудника вне зависимости от способа входа – из сети или удалённо.

Удобство облака в том, что доступ в него может получить сотрудник, даже находящийся за пределами страны. К тому же, такое решение снизит затраты на содержание ИТ-инфраструктуры.

Гиператоматизация

Автоматизация сетевых операций картинка
Автоматизация сетевых операций

Еще один тренд текущего года в сфере IT – автоматизация сетевых операций. Такой подход при ведении бизнеса помогает автоматизировать большее количество процессов, что стало особенно актуальным при переходе большой части сотрудников на удаленку, а компаний – в онлайн. 7 из 10 компаний начали процессы гиперавтоматизации ещё в 2020 году.

Кроме того, владельцам бизнеса нужно заранее продумать, как организовать деятельность сотрудников после окончания пандемии. Работа в офисе наверняка потребует нововведений. Многие компании сегодня устанавливают видеоконференцсвязь, системы социального дистанционного мониторинга, основанные на геолокации, повышают автоматизацию рабочего места, а некоторые даже начинают применять в роботов для решения бизнес-задач.

ИТ аутсорсинг

ИТ-аутсорсинг компании картинка
ИТ-аутсорсинг компании

IT-аутсорсинг – это полная или частичная передача обязанностей по обслуживанию, по улучшению и поддержке IT инфраструктуры какого-либо предприятия. Аутсорсинг в IT сфере включает в себя услуги внедрения, планирования, поддержки инфраструктуры, администрирования программных обеспечений и разных информационных систем.

Грамотно выбранный подрядчик – залог того, что информационная система компании будет работать без сбоев, рабочие процессы будут налажены. Если вы правильно выбрали ИТ-аутсорсера, то получите ряд преимуществ:

  1. Эффективность. При передаче обязанностей по поддержанию работоспособности ИТ-инфраструктуры руководитель не будет тратить своё время, чтобы найти дополнительных сотрудников и затем управлять ими. Это повышает общую результативность бизнеса.
  2. Экономия. Услуги подрядчиков стоят в разы меньше, чем содержание такого же количества штатных единиц. Кроме того, аутсорсеру не нужно оплачивать больничные, отпуска, командировки, курсы повышения квалификации.
  3. Профессионализм. Найти такого системного администратора, который будет обслуживать ИТ-инфраструктуру в полном объеме, очень сложно. При обращении к подрядчику компанией будет заниматься несколько человек с разной специализацией.
  4. Скорость работы. Если штатный администратор в момент острой необходимости может оказаться в командировке, в отпуске или болеть, то аутсорсер всегда будет на связи или при необходимости его подменит другой сотрудник подрядчика.

Компания Bitraid предлагает полный цикл ИТ-аутсорсинга и возьмет на себя обслуживание информационной системы клиента. Чтобы получить бесплатную консультацию, отправьте заявку через форму на сайте или позвоните нам по телефону.